今日は、寒かったですね。
店の暖房を入れてしまいました。
昨日は、『立冬』。冬の始まりです。
冬と呼ぶにはまだ何か足りない時期ですが、
立冬を過ぎると霜が降り始め冬の様相が色濃くなってきます。
立冬は、冬支度を行うにはちょうどよい時期。
本格的な寒さの前に冬の準備をしてみませんか?
とりあえず私は、シーツをモコモコシーツに
靴下を履いて寝なくてもオッケーです
立冬で冬を迎えたとなると
温かい鍋が恋しくなりますよね〜
中国北部では、立冬に餃子(水餃子)
南部では鶏肉を食べる習慣があるようです。
お鍋の中に水餃子なんて、寒い季節にはピッタリ
寒い季節になると、おいも類も美味しくなります。
冬至に欠かせない『かぼちゃ』
家に大きなかぼちゃがゴロン。
煮物だけに使うのももったいなく思ったので
かぼちゃケーキを作って、
お客様とスタッフと食べてみました
ケーキというより、
舟和の芋ようかん的な食べ応えでしたが
なかなか美味しかったです
お客様に『堀越さんがこんなの作るんだ〜』と・・・。
かなり意外だったようで
たまには、主婦してるんですよ〜
かぼちゃや、さつまいもなどたくさん頂いた時は
是非挑戦してみて下さい
意外と美味しく出来ますよ〜
2016年11月08日 16:18 | 記事URL
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